Maison sur mesure

Réaménagement complet d’une maison

Cette maison située dans le Vieux Terrebonne a énormément de charme autant à l’extérieur qu’à l’intérieur. Construite il y a 20 ans, il était temps de lui redonner un coup de jeune en revoyant complétement l’intégralité de son intérieur. Mon client pour ce projet? Moi-même. Plutôt simple.

Pour notre projet, nous avons sablé l’intégralité des planchers en pin de la maison. Ces derniers étaient marron très foncé et surtout avec beaucoup de marques d’usure. Nous avons ensuite appliqué un vernis mat afin de garder la belle couleur naturelle du bois et de rendre la maison d’autant plus lumineuse.

Par la suite, nous avons repeint tous les murs, plafonds, plinthes et reposé des quarts de rond pour apporter une touche finale. Puis nous avons peint le mur accent du salon en bleu (bleu de nuit) pour mettre en valeur cette partie là de notre grande pièce. Enfin, du mobilier a été acheté pour s’accorder avec l’intérieur.

Après la pièce de vie principale et surtout le salon, nous sommes passés à l’escalier et à l’étage. En effet, la montée à l’étage était peinte en gris perle avec des moulures. Le couloir de l’étage, quant à lui, avait des bandes verticales noires et blanches. Pas du tout le style que l’on voulait pour notre maison.

Nous avons donc tout repeint en blanc afin d’apporter beaucoup de luminosité à ces espaces sans fenêtres. Les marches ont été poncées ainsi que la rampe puis vernis avec le même produit que les planchers. Enfin, nous avons peint les contremarches en blanc pur.

Pour la touche finale, nous avons changé les luminaires muraux pour des plus modernes. Nous avons aussi repeint les portes et moulures. Le blanc et le bois clair s’harmonisent parfaitement pour apporter une sensation de douceur et de pureté.

La chambre principale

Enfin, nous avons refait la chambre des maitres afin de nous l’approprier davantage. Les planchers ont été poncés et le mur accent a été peint en vert (conifère alpin). Le reste des murs a été repeint en blanc pour apporter de la clarté.

La partie accent apporte une impression de hauteur et fait ressortir la zone principale de la pièce, le lit. L’aménagement de cette pièce n’est pas encore terminé au niveau du mobilier. Cependant j’ai voulu mettre en avant l’ambiance qui s’y dégageait.

Finalement, nous avons ajouté quelques accessoires pour apporter une touche chaleureuse. On retrouve donc des rideaux en lin clair, un tapis tissé et du bois. Pour finir, toutes les prises et les interrupteurs de la maison ont été changés. Donnant ainsi un fini net et propre à notre résidence.

Pour d’autres aménagements, c’est par ici →

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.